Equiinet 总经理徐厅庭,受邀 CTI 论坛,分享中国 IP 通讯市场趋势与需求复盘

12月的北京,风光旖旎。Equiinet 受邀参加 CTI 论坛举办的年度编辑推荐奖——暨行业应用与市场分析主题沙龙。会上 Equiinet 总经理徐厅庭女士,为在场的各位嘉宾分享了关于中国IP市场趋势的演讲。

 

以下为 Equiinet 总经理徐厅庭女士的发言稿全文:

 

”在座的各位,大家好,我是徐厅庭 —— Equiinet 品牌中国区负责人。我今天分享的主题是:中国IP通讯市场格局与需求复盘,希望我的分享可以为各位提供些有价值的洞见。

 

微信图片_20190130171046.jpg


 

 

1

 

从宏观来看这个市场的格局

1. 中国市场,目前如2012年的美国市场,VoIP通讯市场开始抬头,在经济下行,整体通讯市场萎缩的情况下,目前以稳定的增速在增长。

2. 中国市场对比欧美发达市场,目前IP通讯的普及率不足30%,欧美市场的普及率为75%。未来的通讯传输,一切基于互联网,因此,不难推断,中国的IP通讯市场具有非常大的发展空间。光是老旧系统的更替,就是一个非常大的市场。

 

3. 中国IP通讯市场目前的增速为:每年20.1%复合增长率,全球的增速为15.2%。相信未来几年,中国的增速会继续提高。

 

微信图片_20190130171055.jpg 

 

那么,是什么导致了中国IP通讯市场的发展滞后其它欧美国家?

 

a) 国内三大运营商的垄断,导致了我国IP通讯技术的发展相对落后。在美国,有非常多的OTT运营商,为了给用户最好的一公里服务,非常注重用户服务,产品体验,从而形成了良性竞争,推动着技术的变革与发展。(OTT 是“Over The Top”的缩写,指公司越过运营商,发展基于开放互联网的各种音频、视频及数据服务业务。)

 

b) 网络带宽不够流畅IP通讯是基于网络的,10年前,路都没修好,就算跑车也跑不起来。

 

c) IP终端太贵,导致整体IP通讯搭建的成本太高,用户难以接受。

 

为何接下来IP通讯会进入快速发展期?

 

a) 运营商开始放宽政策,开始放号给阿里、腾讯,再由他们转售SIP号码,只要客户实名认证。微信、QQ目前算是中国最大的OTT运营商。这次变革,给人们带来了很多惊喜,相信变革还会继续。

 

b) 网络情况得以大幅改善,对比几年前,中国企业的网络带宽开始变得越来越好,路况好了,IP通讯如同跑在上面的汽车,自然行驶更加稳当,用户体验更好。

 

c) IP终端变得越来越便宜,曾经的600-800百元/台,现在仅需200多元,这会让IP通讯整体解决方案变得更加亲民,更容易被接受。同时这个价格,还在不断的下调,以满足市场的发展需求。

 

微信图片_20190130171102.jpg 

 

2

 

从微观用户层面来看这个市场

 

: IP通讯对比模拟通讯,为用户带来了哪些好处?

 

a) 商业的本质是追求极致效率。伴随企业对应用需求的不断丰富,自然需要各业务系统之间能够相互融合、联动,方便集中管理与维护。SIP技术可以有效的解决各业务系统之间的兼容性和通用性,而不是相互独立的几套系统。因此,会有越来越多的企业采用 IP 系统来提高企业的办公效率。

 

b) 远程管理与维护。以前需要去到用户现场,少则半天,多则一天,而现在远程解决,最多半小时。

 

c) 强扩展性,利于后期扩容。以前3000门PBX系统的机房如同盘丝洞一般,IT人员都不敢轻易进入,现在轻轻松松一台1U服务器搞定,一切都以软件方式来扩容,更高效、更简单也更智能。

 

d) 随着企业服务意识的提高,对小型呼叫中心的需求会越来越普及。IP通讯系统,拥有完善的API接口,帮助小型呼叫中心定制化业务流。也就是说,不用非要花大价钱自建呼叫中心了,花很少的钱,就能自建。提升客户的服务体验,树立品牌美誉度。

 

e) 办公电话系统的IP化。是目前我看见的非常明显的趋势。金融、保险公司率先利用了IP通讯系统的优势,大幅降低了开支。现在民营的中大型企业开始转向IP,电力公司甚至下达了全面IP化的指令。接下来会渗透更多的中小型公司。从一线到二线市场,再拓展区三四线城市,一波一波的普及开来。

 

从技术演变的趋势来说,IP系统具备天然优势,在未来几年确实蕴藏巨大市场机会。

 

3

 

从用户需求的变化来看这个市场

 

微信图片_20190130171108.jpg 

 

中国企业的通讯需求,正由产品导向,向用户需求导向转变,一切的转变都是为了更好的服务企业的发展。例如:从传统的PBX系统升级为 IPPBX 系统;从音频走向视频;从本地走向云端;从有线走向无线;从座机转向手机APP;同时,加强了与企业原有业务流的融合;中小企业对IP通讯的适应性也在增强。

 

针对这些市场需求变革,Equiinet 也从原来的单一产品: justINA 不断演化出了新的产品线: SINA 、VINA 、CINA系统、手机APP、并加强了与企业业务系统的互联。

 

JustINA系统 ( just Integrated Network Appliance 的缩写) 直面翻译的意思是:融合通讯系统。 针对500门以下中小型企业,自带企业防火墙+VPN +IPPBX +本地云盘存储功能,真正可以做到一机多用,为用户提供一项项功能的同时,减轻后期设备维护。

 

SINA 系统。针对国内中大型企业的纯IP通讯应用需求。 大型企业已自建了防火墙、VPN通道,仅仅需要大门数的IP通讯系统,SINA是个很棒的选择,可以轻松从1000门,扩展至10000门,同时自带视频功能。

 

VINA系统 (Virtual Integrated Network Appliance) 虚拟化的融合通讯系统。这款系统可以部署在云端。例如:阿里云,亚马逊云,微软云,适合两类企业:一类是众创空间里的小微企业,不希望部署本地的电话交换系统;一类是大型企业的云通讯系统的自建,例如:一家物流公司,在一个省有1000个点,每个点只需要一两部话机。那么统统连入云端是最优选择。

 

CINA系统 ( Call center Integrated Network Appliance) 呼叫中心系统。这款系统的定位是中小型企业用户,满足企业为了提升客户满意度,而自建呼叫中心的需求。

 

4

 

若您问我 Equiinet 对比其它品牌,优势有哪里?

 

我的答案是:稳定、安全、多功能、异地组网,利润率也不错。

 

因此一 一提出的口号是:

 

稳定:企业通讯,要的就是稳定安心。(承诺用户,系统不稳定,可全款退)

 

安全:除了安全通讯,什么都不会发生

 

互联:企业组网通讯,就用Equiinet

 

Equiinet承诺用户:稳定如一的品质,安全可靠的数据传输保障,私密性良好的VPN通讯互联。

 

微信图片_20190130171115.jpg 

 

若是用一句话来总结Equiinet 的品牌定位,我觉得应该是:一线品牌的稳定性,小米的亲民定价,值得您的尝试 :)。

 

结束语:虽然中国的整体经济正遭遇寒冬,但企业IP通讯市场却依然坚挺的增长,虽然增速不算迅猛,但能在寒冬下顽强生长,意味着在经济复苏时,会加速生长。

 

感谢CTI平台,邀请我来这里与大家做分享,也希望我的分享,可以给你带去有价值的思想。再次感谢。

 

以上就是 Equiinet 总经理徐厅庭女士在会上为各位嘉宾所做的分享,同时 Equiinet 公司及徐厅庭女士个人也非常荣幸能够被CTI论坛授予的“企业异地组网通信奖”和"最佳管理人奖"。

 

 

微信图片_20190130171120.jpg


 

 

微信图片_20190130171125.jpg

 

能获得这份荣誉激励着我们不断进取,为客户带去更好的产品,为企业解决困扰的难题。也祝愿CTI平台能够越办越好,为企业客户推荐更多优质的产品。




产品与服务
国际电话办公系统
VPN-虚拟专用网络
企业级网络私有云盘
UTM-统一风险管理
Equiinet产品
解决方案
中小企业无线解决方案
跨国跨域行业解决方案
教育行业解决方案
制造业解决方案
医疗行业解决方案
律师行业解决方案
酒店行业解决方案
汽车行业解决方案
地产行业解决方案
关于我们
Equiinet公司介绍
联系我们
保护客户隐私
信息中心
常见问题
案例分析
招贤纳士
Blog
联系我们

电话:010-82449224     在线咨询或留言

邮箱:info@equiinet.cn

地址:北京市中关村东路18号国际财智大厦B座1702 扫一扫

邮编:100083

版权所有2000- 北京安科耐特网络科技有限公司 保留一切权利 京ICP备15006422号