最感悟 | IP 通讯为何会逐步取代传统模拟通讯?


问:基于IP技术的通讯系统,是否会逐步取代以程控交换为核心的传统通讯系统?


我给出的答案是:“会的”。

 

5b1a9431a0f4d65831b7f6944c138ba1.jpg

虽说这一句话,可能会得罪很多程控交换机厂家和代理商,但我确实是这么认为的。

 

每一次技术的推陈出新,都会为用户带去实际的利益,例如:更多的功能应用,更高的效率提升,更多的成本节省。而商业的本质是追求极致效率的,因此我给出的答案才是‘肯定’的,同时给出我的判断逻辑。

 

f175cf78d8815b6eb157ef51cf1a7a02.jpg

一、 趋势

1. 伴随企业对应用需求的不断丰富,自然需要各业务系统之间能够相互融合。例如:企业的办公电话系统、视频会议系统、呼叫中心系统、监控系统、指挥调度系统,各系统间的有效融合是企业所需的,为什么?因为可以相互联动,可以集中管理与维护。

 

模拟系统是很难与客户业务系统高度融合的。但IP系统,基于标准的SIP 协议,轻松可以搞定这个问题。SIP技术可以有效的解决各业务系统之间的兼容性和通用性,而不是相互独立的几套系统。因此,会有越来越多的企业采用 IP 系统来提高企业的办公效率。

 

ac2592e471facdb3c4d8feb5ced4b8a2.jpg

目前国外IP系统的普及率为75%,国内不足30%。仅这一数据,就足以证明中国的IP通讯市场,具有较大发展潜力。

 

2. 远程管理,易于后期的维护和管理。IP 的远程维护功能,给集成商和最终用户都带去了福音。之前客户的PBX系统出现点问题,必须派人远程上门调试,原来的半天,现在的半小时,效率的提升不止一点点。商业的本质是追求极致效率,因此IP系统会获得更多用户的青睐。

 

99c7746917ed9a4b9e7d4270e9fa69da.jpg

3. 强扩展性,利于后期扩容升级。之前的模拟系统,做一次升级,需要购买板卡、主机,几千门的系统,占据用户几个机柜,大半个机房,机房如同盘丝洞,IT人员都不敢轻易进入,生怕搞乱了哪根分机线,回头需要寻半天。

 

而IP系统,哪怕是10000门系统,也是轻轻松松1台主服务器,扩容全部通过软件来开通,只需要提前做好硬件服务器的配置预留即可。从这点来看,IP系统带来的变革,如同曾经装满了整间房的电脑台式机,最终浓缩成为了一台超薄笔记本,都是技术变革带来的改进。

 

f61fc9e68d21d6233895a86d12424d30.jpg

4. 企业服务意识的提高,企业对提高客户服务满意度开始格外重视。建立客服中心管理系统,是不少企业提升客户满意度的途径。同时,技术的不断发展,大大降低了系统部署和维护的成本。让呼叫中心系统可以走进更多中小型企业。现在只需花几万元,就可以搭建起一套IP呼叫中心系统。未来,小型呼叫中心系统会走进更多的中小型企业。

 

5. 办公电话系统的IP化。现在的办公电话系统主要是以程控交换机为核心的语音通信系统。这个系统目前的特点是:技术成熟、产品稳定、价格低。但是,这不能改变传统程PBX会被IP通讯系统取代的命运。因为未来所有的传输都是基于IP的。传统程控交换机的弊端也日益明显,缺点如:业务扩展成本高且不灵活,板卡坏了都没地方配;和其它业务系统兼容性差,很难有效融合。

 

20c3da2cdf7cb72320acc8db73c0b977.jpg

因此,从技术演变的趋势来说,IP系统确实具备天然优势,在未来几年蕴藏着巨大的市场机会。我们只要细数曾经的程控交换机养活了多少企业就不难估计这个市场容量了。西门子、Avaya、NEC、松下、阿尔卡特、申瓯、国威等。

 

二、时机

任何一项技术的普及,相关因素需大部分具备时,市场爆发点才会到来。以下这些因素会推动企业通讯IP化的发展进程:

 

1. 网络环境的迅速改善,宽带环境的不断改善,为语音的IP化提供了更优质的土壤,因为IP语音技术是基于数据网传输的。网络环境好,用户体验就更好。

 

84672b492177c778fa69dfa951f7556a.jpg

2. 基于SIP协议的IP语音技术的不断丰富和成熟。为用户提供一站式的解决方案。从企业总机、电话录音、多方电话会议、呼叫中心等这些实用功能。而企业为了使用这些功能,最理想的选择就是使用IP系统,方便未来的升级和系统融合。

 

3. IP终端成本的降低。IP语音终端的生产成本在不断降低。亲民的价格对市场的普及是非常有帮助的。曾经一台IP话机动辄上千元,现在入门级IP话机仅需200元左右,这会进一步促进IP系统的普及。


537755604e653ce14c98156370a8d069.jpg


4. 人力成本在不断上升,提高企业内部沟通效率,提升整体竞争力,成为大型企业的重要课题。而IP系统正好可以满足企业不断变化的需求。例如:跨地域异地组网通讯,移动办公通讯等。

 

希望新的技术革新,给企业带去效率的提升,成本的节省,满足企业发展所需,让企业专注自己的核心业务,更快更好的发展。而我们,来帮助客户轻松搞定IP通讯的整体解决方案,助力企业的发展。


smalldfcd28e94c385eb7a3e767fff73c8cd21548833445.jpg


三、Equiinet 品牌简介

 

Equiinet 成立于1998年的英国,为英国的中小学教育市场提供网络安全起家。2010年进入美国西部市场,为中小型企业提供融合通讯服务。2014年初收购美国Ubiquita 公司,并合并成为一家业务覆盖全球的公司---Equiinet。2015年初来到中国,期望为不断成长的中国企业提供高性价比的一站式融合通讯解决方案服务。

 

其稳定性高,兼容性强,性价比优。高度兼容市面上的IP话机(宝利通、亿联、潮流、方位、汉隆、简能、亿景等),语音网关(迅时、鼎信通达等)。

 

94ddfd92d7deecd6514c9ef55b21d51f.jpg


产品与服务
国际电话办公系统
VPN-虚拟专用网络
企业级网络私有云盘
UTM-统一风险管理
Equiinet产品
解决方案
中小企业无线解决方案
跨国跨域行业解决方案
教育行业解决方案
制造业解决方案
医疗行业解决方案
律师行业解决方案
酒店行业解决方案
汽车行业解决方案
地产行业解决方案
关于我们
Equiinet公司介绍
联系我们
保护客户隐私
信息中心
常见问题
案例分析
招贤纳士
Blog
联系我们

电话:010-82449224     在线咨询或留言

邮箱:info@equiinet.cn

地址:北京市中关村东路18号国际财智大厦B座1702 扫一扫

邮编:100083

版权所有2000- 北京安科耐特网络科技有限公司 保留一切权利 京ICP备15006422号